Лето 1995 года. Петергоф. Сверкающая золотая луна как огромная монета сияет на черном как воды Балтийского моря небе. Ее успокаивающий свет отражается в журчащей воде десятка фонтанов и каскадов, что некогда были признаками величия наследной династии Романовых. Озаренный светом, Летний Дворец встречает ныне новых гостей. Мужчины и женщины разных возрастов, кланов и убеждений. Аристократы, бандиты, ученые и чародеи - все ныне здесь, прибыли дабы оказать свое почтение новой Императрице Петербурга. И вы среди них, мой друг. Молодой Сородич, что лишь недавно принял проклятие Каина и еще не был представлен Совету города. Сегодня для вас особый день, ибо сегодня решится ваша судьба.
Ваш Сир удалился прочь, завоевывая вам репутацию при дворе Императрицы. Напоследок от него вы получили лишь мимолетное наставление - “постарайся понравиться, друг мой”. И вот вы уже стоите один на вершине каскадной лестницы подле Самсона, который высокомерно не взирает на вас, занимаясь своим чрезвычайно важным делом. Однако, ваше одиночество было не долгим. Среди незнакомых вам людей и нелюдей, вы заметили, украдкой, молодого юношу, опрятного, но одетого по-бандитски, заинтересовавшегося вами. Не смотря на то, что на улице была глубокая ночь, а вечерние фонари не слепили столь же яростно, что прожектора, он стоял в темных очках, что лишь добавляло его образу законченную изюминку - решительно нельзя было понять, действительно ли он смотрел на вас, но острый взгляд его ощущался как-то интуитивно, как лезвие ледяного кинжала у самого горла. Поняв, что на него обратили внимание, юноша уверенной походкой направился к вам. Тут же в голове всплыли все те традиции, коим обучил вас ваш Сир. Вы прогнали их в голове так, чтобы ни одна не затерялась в потоке волнения и паники:
Традиция Первая: Маскарад.
“Храни таинство крови своей от людей, коим твой дар не ведом и противен, ибо знание - обоюдоострый клинок и вонзиться в грудь твою”
Традиция Вторая: Домен.
“И властен ты над землей, что тебе обетованна. И не услышишь ты ни слова упрека, и не оскорбишь хозяина земель”.
Традиция Третья: Дитя.
“Кровь твоя есть суть благодать и каждая смертная душа ее заслуживает - докажи своему Старейшине, что твой избранник тот самый достойный и обретешь потомка”.
Традиция Четвертая: Ответственность.
“Достойному отпрыску достойный учитель. Будь готов не жалея крови и сил своих обучить благодатное дитя, терпи все его грехи и плеть твоего Сира, ибо такова родительская юдоль”.
Традиция Пятая: Гостеприимство.
“Уважай старость и силу своего Старейшины. Чти его право на господство, выказывай ему уважение и преданность и к тебе отнесутся как к верному слуге Короны”.
Традиция Шестая: Уничтожение.
“Не ты дал ночи жизнь и не ты ее отберешь. Лишь твоя кровь уничтожена может быть тобой и лишь твой Сир уничтожит тебя, коли на то будет воля Ночи.”
- Добро пожаловать в Петергоф. Боже храни Императрицу. - молодой человек поднялся ко мне на лестницу и остановился один пролет ниже меня. - Я вижу тебя здесь впервые, а потому смею предположить, что ты новообращенный, новая кровь. Это хорошо. В таком случае, я рад, что встретил тебя первым - местныхе стервятники останутся сегодня голодными. - юноша говорил азартно, прямо, но не без изыска, что разрушило его бандитский образ. Сложно теперь было понять, как относиться к подобному оригиналу. - Мое имя Глеб Михайлович Корнилов и я Вестник при дворе Императрицы Анастасии. В мои задачи входит наблюдение за делами в городе, за Сородичами и их делами, за смертными на которых они влияют, ну и доносить приказы, если на то воля Совета.
Я представился. Глеб показался мне интересным, а что главное, занимательным. Он отпустил еще пару шуток про изыски местного Двора, после чего охотно предложил ввести меня в курс дела и рассказать о местных значимых фигурах и нюансах, что следует соблюдать при дворе. Я охотно согласился.
- Императрица Анастасия принята ночью Петербурга совсем недавно, но про ее молодость не стоит говорить направо и налево. Это могущественная женщина, достойная своих монарших предшественников. Я застал правление Марии и
Братислава и могу сказать точно - кровь Императрицы ничуть не слабее их, а острота ума, ловкость и изящество поражают. По понятным причинам, Ее Величество относится предвзято к некоторым Сородичам, но почтение и ловкачество всегда могут растопить ее ледяное сердце. - Глеб ухмыльнулся. - Ну и теплое слово одного из Старейшин, таких как я. Так, бишь, о чем я.
Путь Императрицы к власти был долог и тернист, а потому тебе стоит знать мелочи, о которых в ее присутствии лучше не говорить.
Никогда не называй имена Игоря Ветринского и Александра Ленина. Линии крови этих двоих террористов подлежат в северной столице уничтожению. Вполне логично, что кланы Малкавиан и Бруха ныне находятся в достаточно шатком состоянии, а потому, если ты и из этих кровей, старайся вдвое усердней, дабы заручиться поддержкой Императрицы.
Ее Величество объявила месяца май и июнь священными. В эти дни каждый Сородич получает политическую неприкосновенность. Он всегда может затребовать помощь у Совета, дабы обезопасить свое жилье на время Белый Ночей Петербурга. В эти месяцы нарушение Традиций карается особо строго, а убийство упырей и разорение доменов и собственностей Сородичей расследуется, виновные наказываются.
Городом правит великая Императрица и ее Совет, в который избираются самые влиятельные фигуры города. Ваш покорный слуга, то бишь я, по праву Вестника вхожу в его состав. Каждый член Совета - уважаемый Сородич, обладающий политической защитой и правом пользоваться на благо города услугами других Сородичей Петербурга. Поэтому, если тебе предложит работу член Совета - из кожи вон вылези, но сделай, помяни мое слово… Никогда не обвиняй ни в чем членов Совета - без слова куда более весомого нежели твое, тебя раздавят.
Не убивай приезжих - Совету не нравится, когда туристы, несущие в город деньги оставляют здесь свои жизни. Репутация города нам дорого досталась. Ее стоит хранить.
Не вступай в конфликты с другими обитателями ночи. Надеюсь, твой Сир рассказал тебе о других существах, что как и мы носят на себе отпечаток сверхъестественных темных сил. Ее Величество желает видеть Петербург городом единства, как прежде - до Революции. А от того конфликты с магами и волколаками нам ни к чему, имей ввиду.